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Vol.247

体に必要なビタミン

2018年03月発行

ビタミンとは、体の健康を維持するために必須な栄養素で、水や油への溶けやすさで「2種類」に大別されます。不規則な食生活を続けるとビタミンが不足し、ある特定の病気を発症したり、成長に障害が出たりすることがあるため、注意が必要です。

脂溶性ビタミン

油と一緒に摂取すると吸収が良くなります。体内に蓄積されるため、摂取しすぎると過剰症が現れ、体に害を及ぼすことがあります。「D・A・K・E(ダケ)」と覚えます。

ビタミン名称主な機能代表的な食品
ビタミンA 目に作用し、視覚を維持する うなぎ、レバー、乳製品
ビタミンD 骨の形成に必要、不足すると骨が弱くなる マグロ、かつお、干ししいたけ
ビタミンE 抗酸化作用があり老化を予防する アーモンド、かぼちゃ
ビタミンK 血液凝固作用に必要、骨の形成にも関与する 納豆、ブロッコリー、ほうれん草

水溶性ビタミン

過剰な分は尿に溶けて排泄されるため、少量をこまめに摂取することがポイントです。過剰症は基本的にありませんが、一部の水溶性ビタミンでは、サプリメントで大量に摂取すると、吐き気、下痢、腹痛、かゆみなどを生じる例が報告されているため、適正な量の摂取を心がけてください。

ビタミン名称主な機能代表的な食品
ビタミンB1 糖質の代謝、神経機能維持に必要 豚肉、玄米、大豆
ビタミンB2 糖質、脂質、アミノ酸の代謝に必要 レバー、魚介類、きのこ類
ビタミンB6 アミノ酸の代謝に必要 にんにく、ピスタチオ、海苔
ビタミンB12 血液の形成、神経細胞の機能維持に必要 さんま、あさり、卵
ビタミンC 鉄分の吸収、コラーゲンの生成に必要 トマト、みかん、緑茶
葉酸 血液形成に必要、妊婦・授乳婦への摂取推奨 レバー、枝豆、緑色野菜
ナイアシン エネルギー代謝において重要 レバー、肉類、きのこ類
ビオチン 糖質、脂質、アミノ酸の代謝に必要 レバー、肉類、卵黄
パントテン酸 糖質、脂質、アミノ酸の代謝に必要 レバー、豆類、牛乳

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